Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

10.04.2018

Минприроды России совместно с РГО разработает концепцию поддержки гео- и спелеотуризма

Соответствующее поручение профильным департаментам Минприроды России и Роснедрам дал Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Он отметил, что эти направления должны быть интегрированы в утвержденный Правительством приоритетный проект «Дикая природа России: сохранить и увидеть», одной из основных целей которого является развитие экологического познавательного туризма.

По словам Сергея Донского, Россия сегодня обладает обилием уникальных геологических объектов, привлекательных для развития данного вида туризма, в том числе международного уровня. К ним относятся горные хребты, группы скал, ущелья, каньоны, валунные гряды, а также группы пещер, гидролакколиты. Такие объекты находятся на территории национальных парков и заповедников России, а также памятников природы региональных ООПТ. В мире неуклонно растет роль геологических парков как объектов культурного и геолого-исторического наследия.К числу стран, где геотуристическая деятельность наиболее активна, относятся, в частности, Австралия, Китай, Португалия и Япония.

В настоящее время в России познавательный геотуризм развивается невысокими темпами. Одним из его направлений стал спелеологический туризм, однако он, зачастую, формирует дополнительные факторы нагрузки для природных объектов и требует регулирования.

На сегодня при поддержке Русского географического общества в сети Интернет создана информационно-поисковая система «Пещеры». По словам первого вице-президента Российского географического общества (РГО) Николая Касимова,  результатом проекта станет создание сертифицированного перечня  туристских маршрутов, а также порядок использования пещер и других подземных полостей, расположенных на территории России, в целях организации маршрутов для проведения спелеотуризма.Организация познавательного спелеотуризма будет осуществляться с учетом статуса объектов экскурсий и содержания туристских маршрутов при  обязательном обеспечении их безопасности.

Тема развития геотуризма и спелеотуризма будет затронута в рамках запланированной на XV Красноярском экономическом форуме панельной дискуссии «Сибирь как центр российского экологического туризма – это реально?».

Панельная дискуссия проводится Министерством природных ресурсов и экологии РФ и Экспертным советом при Правительстве Российской Федерации.

Красноярский экономический форум «Россия 2018–2024: реализуя потенциал» состоится с 12 по 14 апреля 2018 г. В рамках мероприятия будут обсуждаться важнейшие аспекты экономического, социального и экологического развития Сибири и России в целом.

Пресс-служба Минприроды России