10.10.2017

Минприроды России проверит на соответствие природоохранному законодательству деятельность организаторов «фестивалей светошаров»

По информации Минприроды России на имя Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского поступили многочисленные обращения граждан с требованием запретить проведение фестивалей, которые предполагают массовый и бесконтрольный выпуск воздушных шаров, оборудованных светодиодными лампами и элементами питания.

В качестве источника свечения в воздушных шарах используется, в частности, элемент питания (твердый бытовой отход II класса опасности), содержащий в себе вредные и опасные вещества для окружающей среды и жизнедеятельности человека.

Организаторы подобных мероприятий, фактически, нарушают целый ряд норм российского законодательства, так как в результате пластиковые или бумажные отходы загрязняют значительные по площади территории, оказываются в водоемах и на деревьях. При этом по оценкам специалистов, пальчиковая «батарейка» может загрязнить тяжелыми металлами около 20 м2 территории, а также грунтовые воды.

Напомним, Минприроды России планирует ужесточить штрафы за нарушение законодательства в сфере обращения с отходами.

Изменения предусматривают дифференциацию нарушений по ст.8.2 КоАП РФ за несоблюдение экологических требований при обращении с отходами – до 200 тыс. рублей для юридических лиц. За несоблюдение экологических требований с угрозой причинения вреда здоровью/жизни людей, причинение вреда имуществу или окружающей среде – до 250 тыс. рублей или приостановление деятельности для юридических лиц.

ировое сообщество озабочено проблемой глобального потепления и для ее решения принимаются различные меры по сокращению выбросов парниковых газов.

По итогам совещания предприятиям рекомендовано полученные сведения (отчеты) направлять в адрес министерства до 31 марта года, следующего за отчетным.

На основании полученных отчетов министерство проведет инвентаризацию парниковых газов, образующихся в Кировской области, и данную информацию направит в Минприроды Российской Федерации.

ass=MsoNormal style='margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align: justify;line-height:normal'>Саферова Юлия Михайловна – (843) 267-68-11, e-mail: Yuliya.Saferova@tatar.ru