Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

22.01.2018

Минприроды России дополнило перечень объектов накопленного вреда окружающей среде, включенных в государственный реестр

Соответствующий приказ 27 декабря 2017 г. подписал глава Минприроды России Сергей Донской. Согласно документу, в государственный реестр включено 52 объекта накопленного вреда окружающей среде (ОНВОС) в 18 регионах России.

Напомним, в соответствии с законодательством, выявление ОНВОС осуществляется в ходе инвентаризации и обследования территорий и акваторий, на которых в прошлом осуществлялась экономическая и иная деятельность и где расположены бесхозяйные объекты капитального строительства и объекты размещения отходов. Инвентаризация проводится органами государственной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления.

Учет ОНВОС осуществляется посредством их включения в государственный реестр, ведение которого осуществляется Росприроднадзором. Ведение реестра включает в себя рассмотрение заявлений органов государственной власти или местного самоуправления, категорирование объектов, обновление информации об объектах.

После включения в государственный реестр ОНВОС будут категорироваться, в соответствии с приказом Минприроды России от 04.08.2017 № 435 «Об утверждении критериев и срока категорирования объектов, накопленный вред окружающей среде на которых подлежит ликвидации в первоочередном порядке».

По результатам категорирования объекты подлежат включению в паспорт приоритетного проекта, предусмотрено предоставление субсидий из федерального бюджета на софинансирование мероприятий по ликвидации таких ОНВОС.

По словам С.Донского, в ходе проведенного за 4 года мониторинга, выявлено 1800 объектов накопленного вреда в 80 субъектах Российской Федерации. Площадь загрязненных земель составляет 160 тыс. га; масса накопленных отходов - 260 млн. тонн; численность населения подверженных негативному воздействию – порядка 18 млн. человек.

С начала реализации комплекса мероприятий по ликвидации ОНВОС, в том числе в рамках проекта «Чистая страна», было ликвидировано более 4,5 млн. тонн отходов I-V классов опасности; проведена рекультивация и возвращение в хозяйственный оборот 50 тыс. га земель; таким образом, улучшены условия проживания для 16 млн человек.