12.10.2017

Месторождение «Балякинское» готово к использованию

Министерством охраны окружающей среды согласована проектная документация по участку недр местного значения «Технический проект разработки месторождения песка и песчано-гравийной смеси «Балякинское» в Вятскополянском районе Кировской области». Специалистами сделано заключение, что представленная ООО «ВИЛЬ» в соответствии с условиями лицензии проектная документация соответствует установленным требованиям.

В министерстве отмечают, что составление и утверждение технического проекта разработки месторождений, содержащих общераспространенные полезные ископаемые, является обязательным условием для всех, кто использует недра в целях добычи полезных ископаемых. Технический проект определяет лицензионные обязательства физических лиц или организаций, использующих полезные ископаемые в различных целях.

Месторождение «Балякинское» расположено в Вятскополянском районе, в правобережной протоке р. Вятки у юго-восточного окончания острова Балякинский, в 18 км юго-восточнее г. Вятские Поляны, в 0,5 км восточнее д. Нижние Шуни, в русле р. Вятки, у правого берега, на землях водного фонда.

Запасы песка и песчано-гравийной смеси месторождения утверждены и поставлены на территориальный баланс запасов полезных ископаемых Кировской области по категории С1 в объеме: песок - 540,0 тыс.м3, песчано-гравийная смесь – 681,0 тыс.м3.

По качеству пески, песчано-гравийные смеси и гравий соответствуют требованиям ГОСТов и пригодны для строительных работ. Гравий может использоваться в производстве бетона только после проведения дополнительных прямых лабораторно-технических испытаний гравия в бетоне с конкретными марками цемента.

Месторождение будет разрабатываться  гидромеханизированным способом.

В проектной документации рассмотрены вопросы производства горных работ, определены проектные нормативы потерь полезного ископаемого, составлен календарный план горных работ и рекультивации карьера, рассмотрены вопросы маркшейдерского обеспечения горных работ, мероприятия по безопасному ведению горных работ, по рациональному использованию и охране недр, по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, приведены объемы работ по освоению месторождения.

Предприятия Кировской области, а также Республики Татарстан могут воспользоваться полезными ископаемыми, добываемыми на данном карьере при осуществлении строительных работ, обустройстве дорог местного, регионального и федерального значения.