Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

19.02.2018

Кировская область поднялась на десять позиций в экологическом рейтинге субъектов РФ

Общественная организация «Зелёный патруль» подвела итоги экологического рейтинга субъектов РФ за 2017 год. По сравнению с 2016 годом Кировская область улучшила свои позиции на 10 пунктов: в 2016 году регион занимал 51-ю строчку рейтинга, по итогам прошедшего года область находится на 41-м месте.

По данным «Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации», «заметный подъём по итогам «Года экологии – 2017» продемонстрировали следующие регионы: Курская, Мурманская, Белгородская области, Карачаево-Черкесская Республика, Рязанская область, Кировская, Новгородская и Ивановская области».

В ходе рейтинга организация «Зелёный патруль» анализировала статистическую информацию, публикации в СМИ, жалобы жителей на «горячую линию», а также проводила собственные экспедиционные исследования в регионах.

Как сообщили в региональном министерстве охраны окружающей среды, в течение 2017 года было проведено свыше 9 тысяч мероприятий, направленных на повышение уровня экологической безопасности, развитие системы экологического образования и просвещения. Более 400 тысяч жителей Кировской области приняли участие в различных природоохранных мероприятиях и акциях в рамках Года экологии.

В ведомстве подчеркнули, что на постоянной основе осуществляется контроль качества атмосферного воздуха. Правительство области ведёт планомерную работу с промышленными предприятиями, направленную на усиление производственного контроля, модернизацию оборудования и внедрение новых технологий.

– Состояние атмосферного воздуха в Кировской области остаётся стабильным на протяжении многих лет, наблюдается даже тенденция по снижению валового объёма выбросов вредных веществ от стационарных источников. За последние годы он сократился более чем в два раза. Таким образом, по качеству атмосферного воздуха область занимает шестое место в Приволжском федеральном округе. Подчеркну, что города региона не только не входят в список городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха в России, но и, согласно рейтингу экологического развития городов страны за 2016 год, опубликованному Минприроды России, областной центр занимает в нём 14-е место, – сообщила министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова.

Для обеспечения экологической безопасности в 2017 году была проведена работа с федеральным центром по привлечению средств федерального бюджета. В целом в Кировскую область поступило свыше 100 млн рублей, которые были направлены на охрану и использование животного мира; охрану водных объектов и на водохозяйственные мероприятия. В частности, в прошлом году для защиты населения от вредного воздействия вод принимались меры по обеспечению безопасности ГТС. Полностью завершён капитальный ремонт двух гидротехнических сооружений – Белохолуницкого водохранилища и гидроузла на р. Ивкина в деревне Воронье Верхошижемского района на общую сумму более 22 млн рублей. За счёт финансирования из федерального центра также начато строительство берегоукрепления на реке Тойменка в г.  Вятские Поляны.

В рамках экологического просвещения и формирования экологической культуры в течение года было проведено более 50 областных конкурсов, конференций, олимпиад. Участниками видеоконференции по развитию этих направлений стали 420 представителей муниципальных образований. В областном детском экологическом фестиваля «Экодетство» приняли участие более 600 школьников.

 — Существует немало рейтингов различных общественных организаций. По некоторым позициям Кировская область оказывается в лидерах. Так, например, регион вошел в десятку лучших в стране по ликвидации несанкционированных свалок. В 2018 году Правительство Кировской области продолжит работу по сохранению природы вятского края, обеспечению экологической безопасности и благоприятной окружающей среды для жителей региона, – резюмировала Алла Албегова.


Пресс-центр Правительства Кировской области