28.11.2018

Кировская область готова к переходу на новую систему обращения с ТКО

Такое заключение дает региональное Управление Росприроднадзора

27 ноября главный федеральный инспектор по Кировской области Владимир Климов провел заседание координационного совещания с участием руководителей федеральных органов исполнительной власти и правоохранительных органов региона. Участники рассмотрели вопрос перехода с 1 января 2019 года на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

В работе совещания участвовали министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин, министр охраны окружающей среды региона Алла Албегова, председатель ассоциации «Совет муниципальных образований области» Татьяна Телицина, генеральный директор АО «Куприт» Игорь Крысов.

В Кировской области продолжается активная работа по переходу на новую систему обращения с ТКО. По словам Игоря Редькина, за 2017-2018 годы была разработана и утверждена «дорожная карта», создана рабочая группа по вопросам обращения с ТКО, утверждены нормативы накопления твердых коммунальных отходов, выбран региональный оператор — АО «Куприт», которому согласовали конкурсную документацию на проведение торгов по выбору операторов, оказывающих услуги по сбору и транспортированию ТКО. На сегодняшний день торги в форме электронных аукционов состоялись по всем лотам.

Основная проблема при переходе на новую систему обращения с ТКО в регионе — отсутствие в большинстве населенных пунктов обустроенных мест накопления ТКО, соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, и недостаток контейнеров.

C 1 января 2019 года начнут действовать «Правила обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов», согласно которым места должны организовывать собственники земельных участков: если собственник земли муниципалитет, то место накопления ТКО создает орган местного самоуправления; если собственниками земельных участков являются жители многоквартирных домов либо юрлица, то места накопления ТКО они создают самостоятельно.

В октябре-ноябре текущего года в регионе проинвентаризировали существующие места накоплений ТКО, а также места для их создания согласно нормативным требованиям. Одновременно решается вопрос создания в регионе современной инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами. В соответствии с территориальной схемой обращения с отходами с 2019 по 2029 годы включительно на территории Кировской области планируется создать два мусоросортировочных завода, 15 мусоросортировочных станций, 14 мусороперегрузочных станций, а также объекты захоронения ТКО. Для строительства объектов инфраструктуры муниципальные образования ведут работы по выделению и подготовке земельных участков

Регион планирует привлекать федеральные субсидии на создание объектов сортировки ТКО. Соответствующие заявки в текущем году направлены на рассмотрение в Минприроды России.

Кроме того, проектом Федерального закона «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» Кировской области запланированы средства федерального бюджета на строительство мусоросортировочных станций в объеме более 196 млн рублей на 2020 год и более 212 млн рублей на 2021 год. Уровень софинансирования из областного бюджета на реализацию мероприятий составит 5% соответственно. Создание мусороперегрузочных станций планируется осуществлять за счет внебюджетных источников.

Алла Албегова подчеркнула, что с 1 января все несанкционированные свалки в регионе будут закрыты, а в дальнейшем они будут ликвидироваться.

— Ликвидация свалок – одна из составляющих задач новой системы обращения с отходами, — подчеркнула Алла Албегова. — С каждым муниципалитетом мы уже провели инвентаризацию свалок, подлежащих закрытию. Также в каждом районе определен объект, подлежащий рекультивации.

Руководитель Управления Росприроднадзора по Кировской области Ильдус Гизатуллин отметил, что регион готов к переходу на новую систему обращения с ТКО.

— Все задачи в части утверждения нормативно-правовой базы выполнены, решаются вопросы по инфраструктуре. В целом область готова к переходу на новую систему обращения с ТКО с 1 января, — подытожил руководитель Управления Росприроднадзора.

Пресс-центр Правительства Кировской области