Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

28.09.2018

Кировская область будет поэтапно переходить на новую систему обращения с отходами

В правительстве рассказали об участии региона в национальном проекте «Экология»

Пресс-конференция на тему реализации проекта по переходу на новую систему обращения с ТКО в регионе состоялась в правительстве Кировской области 27 сентября. Министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин напомнил, что поэтапный запуск новой системы должен завершиться до 1 января 2019 года.

На прошлой неделе делегация Кировской области приняла участие в работе 8-го по счету межведомственного круглого стола в Москве, на котором обсудили координацию действий власти и бизнеса в сфере обращения с отходами. По словам Игоря Редькина, на сегодня далеко не все регионы готовы к переходу на новую систему – в ряде субъектов не выбраны региональные операторы и не заключены соответствующие соглашения. В Кировской области по итогам конкурсного отбора статус регионального оператора присвоен АО «Куприт», 24 апреля министерство энергетики и ЖКХ заключило с организацией соглашение на 10 лет. Согласно документу, в течение всего срока регоператор будет обеспечивать сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов на всей территории области.

— В настоящее время акционерное общество направило в наше министерство конкурсную документацию на согласование условий проведения торгов на оказание услуг по сбору и транспортированию ТКО. Это одна из составляющих частей тарифа. Необходимый пакет документов региональный оператор подал в РСТ, сейчас формируются документы и до 20 декабря будет определен тариф, который начнет действовать на территории области с 1 января 2019 года, — сообщил Игорь Редькин.

Одной из ключевых задач, которую решают сейчас областные власти, также является создание в регионе современной инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами. Так, на строительство новых полигонов, мусоросортировочных заводов,  мусоросортировочных и мусороперегрузочных станций регион планирует привлекать федеральные средства. Их создание предусмотрено электронной моделью территориальной схемы обращения с отходами, которая постоянно актуализируется с учетом текущей ситуации.

— Мы по мере необходимости вносим изменения в схему – по местам накопления отходов, по расположению контейнерных площадок. Кроме того, она позволяет перераспределить отходы, если включенные объекты по тем или иным причинам не могут эксплуатироваться,  — пояснила министр охраны окружающей среды региона Алла Албегова. — Это связано с тем, что при 45 муниципальных образованиях у нас на сегодня 28 полигонов, 26 из которых включены в госреестр. В территориальной схеме Кировская область рассматривается как единая площадка для зоны деятельности регионального оператора, и те объекты, которые ранее эксплуатировались для муниципалитетов, получают статус межмуниципальных объектов. Соответственно на них распределяются потоки отходов из других районов. Все объекты соответствуют требованиям законодательства и безопасны с точки зрения экологии.

В территориальной схеме к 2022 году планируется ввести в эксплуатацию еще 5 новых объектов полигонного захоронения. При этом из действующих полигонов останется только 8, остальные завершат работу. Вероятней всего, по словам министра, в 2019 году эксплуатироваться не будет полигон в Куменском районе – организация не прошла лицензионную проверку Росприроднадзора, поток с него перераспределят на другой объект, и полигон в Санчурске – он предполагает модернизацию, проведение госэкспертизы, и только потом будет включен в террсхему.

В настоящее время в составе национального проекта «Экология» реализуется несколько федеральных проектов, среди которых ключевыми для Кировской области являются «Чистая страна» и «Создание комплексной системы обращения с ТКО». В рамках второго проекта в марте регион направил заявку на создание 13 мусоросортировочных станций общей суммой 518 млн рублей, однако Минприроды России не удовлетворило заявки на капитальное строительство ни одного из субъектов РФ и перенесло их на 2020 год.

— Буквально две недели назад мы подготовили новую заявку на приобретение оборудования для мусоросортировочных станций на сумму 206 млн рублей, сейчас ведутся переговоры. Возможно, частично региону удастся попасть в закупку на 2019 год по единичным объектам, — отметила Алла Албегова.

Также террсхема предполагает ликвидацию накопленного экологического вреда. Для этого в регионе в 2013 году были инвентаризированы существующие свалки и отранжированы на подлежащие рекультивации и ликвидации. Из 61 объекта, который необходимо рекультвировать, в нацпроект «Чистая страна» заявлены семь, и включены 6 свалок, которые должны устранить к 2024 году. Это свалка ТБО в Костино (накоплено 5 млн отходов), свалка в Вахрушах (81 тыс. отходов), свалка промотходов бывшего Лузского ЛПК (200 тыс. отходов), свалка ТБО в Малмыже (21 тыс.), в Омутнинске (23 тыс.) и Слободском (42 тыс.).

Как отметили в министерстве энергетики и ЖКХ Кировской области, ведомство проделало большую работу, разработав дорожные карты  по переходу на новую систему обращения с отходами в разрезе каждого района области. Совместно с руководством муниципалитетов сейчас проводится разъяснительная работа с населением, чтобы уточнить, каким образом существующая система будет встроена в новую. По словам Игоря Редькина, этот переход планируется проводить поэтапно.