Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

11.04.2018

К 2024 г. мы должны очистить города от несанкционированных свалок

К 2024 г. мы должны очистить города от несанкционированных свалок (более 180 объектов) и продолжить эту работу на всей территории страны, сообщил глава Минприроды России Сергей Донской, выступая с докладом на заседании коллегии Минприроды России 30 марта 2018 г.

По его словам, в 2018 г. определены «пилотные» объекты для ликвидации и рекультивации в 12 субъектах Российской Федерации с массой накопленных отходов более 35 тыс. тонн.

В текущем году на всей территории Российской Федерации будет введена государственная информационная система оперативного выявления свалок «Наша природа», которая сейчас работает в пилотных регионах.

«Лица, в результате действий которых возникают незаконные свалки, должны понести существенное наказание. Для этого подготовлен законопроект, предусматривающий изменения в КоАП. Мы рассчитываем на поддержку наших коллег из профильных Комитетов для его принятия в этом году», - отметил Министр.

При этом С.Донской напомнил, что в 2017 г. был введен поэтапный (начиная с текущего года) запрет захоронения тех отходов, которые могут быть вовлечены во вторичный оборот. Для создания соответствующей перерабатывающей инфраструктуры в текущем году планируется выделение субъектам Российской Федерации субсидий в объеме 1 млрд рублей. В дальнейшем ежегодный объем субсидий будет увеличен не менее чем в 2 раза.

«К 2024 году планируется создание 154 современных объектов по обработке и утилизации отходов», - подчеркнул С.Донской.

Следующей задачей, по его словам, является кардинальное улучшение качества атмосферного воздуха, в первую очередь, в наиболее загрязненных городах – крупных промышленных центрах страны.

По каждому из таких городов Правительством РФ планируется утвердить комплексный план мероприятий, в результате которых должно быть минимизировано вредное воздействие на атмосферный воздух от всех источников, включая мероприятия по внедрению наилучших доступных технологий (НДТ), по снижению воздействий автотранспорта, по озеленению территорий и многие другие.

«Для обеспечения правового регулирования данного вопроса в 2018 году нами разработан и в ближайшее время будет внесен в Правительство Российской Федерации законопроект о проведении сводных расчетов загрязнения воздуха», - проинформировал Министр.

Кроме того, Правительством РФ внесен в Госдуму законопроект, направленный на решение проблем оснащения источников негативного воздействия крупных предприятий системами автоматического контроля сбросов и выбросов. Подготовлен к внесению в Правительство РФ законопроект о внедрении стратегической экологической оценки, проводимой в отношении документов стратегического планирования, в том числе генеральных планов городов.

Еще одной первоочередной задачей, по словам С.Донского, является создание системы обращения с чрезвычайно опасными и высокоопасными отходами (I и II класс опасности).

В рамках решения данной задачи предполагается утвердить федеральную схему обращения с такими отходами и определить порядок обращения с ними, а также определить специального федерального оператора и установить его правовой статус.

В настоящее время разработан соответствующий законопроект, который планируется внести в Правительство РФ в первом полугодии 2018 г.

«К 2024 году мы рассчитываем обеспечить ликвидацию и рекультивацию наиболее опасных объектов накопленного вреда, содержащих опасные отходы, в том числе несанкционированную свалку «Черная дыра» в Нижегородской области, полигон «Красный бор» в Ленинградской области и отходы от Байкальского ЦБК» - подчеркнул глава Минприроды России.

Говоря об обеспечении сохранения биоразнообразия, Министр проинформировал о том, что в общей сложности в течение 6 лет планируется создать 24 новых особо охраняемых природных территории (ООПТ). «Это увеличит общую площадь земель, занятых ООПТ, на 5 млн га. В 2018 году планируется создать 6 ООПТ, 4 из которых уже созданы», - сообщил он.

Кроме того, по словам С.Донского, планируется дальнейшее развитие инфраструктуры экологического и познавательного туризма на ООПТ. За 6 лет планируется обеспечить возможность посещения ООПТ дополнительно для 4 млн человек ежегодно.

«В 2018 г. продолжатся программы по реинтродукции редких видов животных. Совместно с Комитетом Государственной Думы по экологии будем добиваться принятия законопроекта «Об ответственном обращении с животными»», - подчеркнул Министр.

В качестве приоритетных направлений в сфере охраны окружающей среды, по которым ведомство намерено продолжить работу, С.Донской также назвал вопросы регулирования негативного воздействия на окружающую среду, государственной экологической экспертизы и экологического надзора, переход на НДТ.

Пресс-служба Минприроды России