Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

20.02.2017

Итоги согласования проектной документации по участкам недр местного значения за 2016 год

В 2016 году в министерство охраны окружающей среды Кировской области поступило 9 заявлений на согласование технических проектов разработки месторождений, содержащих общераспространенные полезные ископаемые и подземные воды.

Составление и утверждение проектной документации, отмечают в министерстве, является обязательным условием для всех, кто использует недра в целях добычи полезных ископаемых.

Подготовка технического проекта заключается в разработке обоснованных технических и технологических решений, обеспечивающих выполнение условий пользования участком недр, рациональное комплексное использование и охрану недр.

Технические проекты до утверждения, с целью проверки на выполнение требований законодательства Российской Федерации о недрах, проходят стадию согласования с министерством.

В 2016 году по результатам рассмотрения министерством были согласованы 6 технических проектов разработки месторождений и вносимых в них изменений: «Савали» и «Анисимовское-1» (Малмыжский район), «Барановский-2» (Верхнекамский район), «Симановское-2» (Первомайский район г. Кирова), «Костровский карьер» (Подосиновский район), «Пеньки» (Вятскополянский район) и 1 проект водозабора Среднеивкинского месторождения подземных вод.

Кроме того, в начале текущего года был согласован после доработок по замечаниям специалистов министерства технический проект разработки Борисовского участка Береснятского месторождения карбонатных пород (Советский район).

В согласовании корректировки технического проекта разработки месторождения «Изиверки» (Вятскополянский район) было отказано в связи с несоответствием проектной документации установленным требованиям.

После согласования проектной документации, поясняют специалисты, по условиям лицензии на пользование недрами необходимо оформить еще два основных документа. А именно – документы, удостоверяющие уточненные границы горного отвода, и о правах на земельный участок в границах месторождения.

Только после этого недропользователь может приступать к разработке месторождения на законном основании, в соответствии с лицензией и без нанесения ущерба окружающей среде.