06.11.2018

Итоги областного конкурса «ЭкоГрИн» в Кировской области в 2018 году

Специальной комиссией областного оргкомитета по подготовке и проведению Общероссийских Дней защиты от экологической опасности подведены итоги областного конкурса экологических гражданских инициатив «ЭкоГрИн» в 2018 году.

В региональном министерстве охраны окружающей среды поясняют, что конкурс проводился с целью определения лучших инновационных практических природоохранных проектов, полностью реализованных на территории области для улучшения экологического состояния населенных пунктов и природной среды, а также повышения активности населения области.

Победителем областного конкурса «ЭкоГрИн» признан проект «Слободе ­– чистое лицо», МКОУ ООШ д. Слобода Афанасьевского района, (руководитель Черанёва А.Н.).

Руководство и разработку проекта осуществляли учителя и учащиеся школы  д. Слобода и  члены экологического отряда «Молодые защитники природы».

Школьники изучили экологическую обстановку в д. Слобода, провели опрос среди населения по проблеме «Экологическое благополучие места проживания». Во время реализации проекта было проведено 5 общих субботников учащихся и населения по благоустройству и уборке территории д. Слобода и её окрестностей.  Очищено 5,7 га территории поселения, вывезено 9 телег собранного мусора учащимися и населением совместно и несколько телег неучтённых жителями деревни своим транспортом. Отремонтирована детская площадка для детей дошкольного возраста. Во время операции «Чистая улица» собрано 20 мешков бутылок. Благоустроена территория около автобусной остановки, подписано название населённого пункта, поставлена урна для сбора мусора, разработаны правила для граждан по обеспечению порядка на остановке. Благоустроены и озеленены все улицы деревни. В проекте участвовала большая часть населения.

Членами комиссии принято решение наградить поощрительным диплом в специальнойноминации конкурса «Эковолонтер» проект «Благоустройство и улучшение природной среды территории для выпаса домашних животных в северо-западной части пгт Афанасьево», Туракулов Р.А., учащийся 4 б кл. КОГОБУ СОШ с УИОП пгт Афанасьево. Члены семьи Туракуловых не равнодушны к проблемам общественного характера. Проживая не далеко от пастбища и каждый день наблюдая за животными, они частично благоустроили пастбище: собрали и вывезли мусор, расчистили и углубили водопой, установили аншлаг.
Также за активное участие в конкурсе творческий подход, воспитание бережного отношения к природе и проведение практических мероприятий экологической направленности будут награждены поощрительными дипломами следующие проекты:

–  «Экология, творчество, дети», Бисерова Е.Г., Афанасьевский район;

– «Эта Земля твоя и моя», МБОУ СОШ с УИОП пгт Уни, (руководитель Демидова О.П.).

Проекты, представленные на конкурс, имеют различную экологическую (улучшение экологической обстановки через благоустройство территорий населенных пунктов), и эколого-просветительскую направленность (повышение экологической культуры населения и формирование бережного отношения к природным ресурсам родного края).