Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

14.11.2017

Инициативы «культурных рыболовов» министерством поддержаны

На протяжении 2017 года министерством охраны окружающей среды Кировской области проводилась работа с активистами группы «Культура отдыха и рыболовства», оказывалась методическая и организационная поддержка в реализации намеченных мероприятий.

Специалисты министерства поясняют, что социально-экологический проект «Культура отдыха и рыболовства» направлен на восстановление водных биоресурсов в водоемах Кировской области, на противодействие незаконным способам ловли и воспитание культурного отдыха и рыболовства.

В рамках совместной работы был проработан вопрос о браконьерстве и свободной продаже запрещенных орудий лова (сетей, сетематериалов) на территории Кировской области. В результате министерством подготовлен и направлен для рассмотрения на площадке «Общероссийского народного фронта» проект законодательных инициатив по запрету торговли сетными орудиями лова и внесению ограничений оборота контрафактных рыбачьих сетей. При одобрении ОНФ проект инициатив будет запущен на федеральном уровне. 

По итогам совместного заседания на базе министерства с представителями полиции и отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Кировской области Средневолжского ТУ Росрыболовства, активисты-общественники вошли в состав антибраконьерской группы и участвовали в проведении 30 рейдов в окрестностях г. Кирова.

Кроме того, активисты провели 2 субботника по уборке мусора по берегам водоемов, на территории озера Русское установили информационный стенд в целях борьбы с браконьерством и мусором.

И, наконец, завершающим мероприятием 21 октября текущего года стало зарыбление озера Русское (учхоз) в Ленинском районе молодью карпов и белого амура на собранные активистами средства.

Специалисты министерства отмечают значимость такого рода экологических и природоохранных инициатив для Кировской области, положительный опыт взаимного сотрудничества, и готовы поддерживать и иные активные общественные инициативы в сфере охраны окружающей среды.