Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

22.12.2017

Экологи ведут работу по взысканию ущерба, нанесённого среде обитания животных

Министерство охраны окружающей среды Кировской области совместно с Кировской межрайонной природоохранной прокуратурой продолжает взыскание ущерба, нанесённого охотничьим ресурсам в результате незаконных рубок лесных насаждений.

В ноябре 2017 года в отношении одного из индивидуальных предпринимателей из Советского района было принято судебное решение о взыскании 23 тыс. рублей за причинение ущерба среде обитания животных. Средства будут зачислены в бюджет муниципального образования. Кроме того, за ущерб, причинённый лесному фонду в результате незаконных рубок, с нарушителя также был взыскан ущерб в сумме 2520,6 тыс. рублей.

Ранее аналогичные решения по взысканию ущерба за нарушение среды обитания животных применялись к «чёрным лесорубам» в Даровском и Кирово-Чепецком районах (39,9 тыс. и 68,4 тыс. рублей соответственно).

Такие действия, как подчёркивают специалисты, нарушают интересы Российской Федерации, как собственника охотничьих ресурсов. Работа по взысканию причинённого правонарушителями ущерба в Кировской области будет продолжена.

В ведомстве напоминают, что незаконная рубка леса влечёт за собой ряд факторов, ухудшающих условия жизни диких животных. В результате в охотугодьях происходят необратимые изменения, ухудшающие их кормовые и защитные свойства.

В связи с этим за незапланированные рубки виновным лицам предъявляется иск о взыскании ущерба, причинённого среде обитания охотничьих ресурсов, рассчитанный специалистами министерства по методике, утверждённой Минприроды России. При этом учитываются сведения о численности охотничьих животных на данной территории.