Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

02.02.2018

Досрочно прекращено право пользования недрами по 5 участкам недр в 2017 году

В министерстве охраны окружающей среды Кировской области проанализированы результаты деятельности комиссии по досрочному прекращению, приостановлению и ограничению права пользования участками недр местного значения в 2017 году.

Досрочное прекращение права пользования недрами является механизмом, с помощью которого государство может воздействовать на недропользователя в целях соблюдения условий пользования участками недр. В отличие от штрафов, суммы которых могут постоянно выплачиваться из получаемой недропользователем прибыли, данный механизм ставит под угрозу изъятия сам источник прибыли и наилучшим образом способствует соблюдению установленных условий и правил.

В течение года были организованы и проведены 9 заседаний комиссии, по результатам работы которой в отношении 40 участков недр начата процедура досрочного прекращения права пользования недрами.

Наиболее частым нарушением условий лицензионных соглашений является пользование недрами без проектной документации, нарушение сроков утверждения запасов в государственной комиссии по запасам полезных ископаемых, невыполнение сроков начала геологоразведочных работ, несоответствие установленному уровню добычи полезных ископаемых и срокам ввода месторождений в промышленную эксплуатацию.

С нарушениями эксплуатировались месторождения общераспространённых полезных ископаемых в Советском, Вятскополянском, Слободском, Оричевском, Уржумском, Кирово-Чепецком, Омутнинском, Орловском, Малмыжском, Котельничском районах и г. Кирове, – сообщили в министерстве.

По итогам работы комиссии министерством досрочно прекращено право пользования недрами по 5 участкам недр «Ахпай-3» (Малмыжский район), «Чимбулатское» (участок центральный) (Советский район), «Зенгинское» (Оричевский район), «Кукморское» (участок Пинигерь) и «Кукморское» (участок Северо-Восточный) (Вятскополянский район) в связи с не проведением добычи и не освоением месторождений.

В отношении 16 участков недр процедура досрочного прекращения признана нецелесообразной, так как недропользователи своевременно устранили нарушения и представили подтверждающие документы.

Кроме того, благодаря работе комиссии по выявленным нарушениям существенных условий лицензий в бюджет Кировской области за 2017 год поступило порядка 3,6 млн рублей.

Как отметила министр охраны окружающей среды Алла Албегова, невыполнение условий лицензий может быть обусловлено субъективными или объективными факторами. Права пользования недрами предоставляются компаниям на условиях коммерческого риска, и отсутствие финансирования не может быть основанием для нарушения сроков проведения работ, отступления от требований проектной документации. В случае систематических нарушений, неисполнения предписаний об устранении нарушений и уведомлений, необходимо отзывать лицензии и передавать права пользования участками недр эффективным компаниям.