Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

13.03.2018

Добыча волка в Кировской области увеличилась почти на 30%

По оценке министерства охраны окружающей среды Кировской области, наиболее результативной является охота на волка в январе и феврале. Так, с начала года в охотничьих угодьях Кировской области добыто 111 особей. Лидирующее место по добыче волков занимают охотники Слободского района, добывшие 14 хищников. Второе место разделили два района области: Верхошижемский и Даровской. Охотниками этих районов добыто по 12 волков. На третьем месте Шабалинский район, где добыто 10 хищников. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, добыча волка в Кировской области увеличилась почти на 30%.

«Высокий показатель во многом обусловлен проводимой Правительством систематической работой по принятию мер к сокращению численности хищников. Так, одной из наиболее результативных мер является поощрение охотников денежными выплатами и компенсацией расходов на топливо за добычу волков. Этот пилотный проект реализуется с 2017 года на территории Опаринского района. Мы планируем, что в дальнейшем его география будет расширена», – сообщил заместитель Председателя Правительства Кировской области Максим Кочетков.

Также в рамках усиления работы по сокращению волков в регионе в прошлом году реализован и другой комплекс мероприятий – это внесение изменений в областное охотничье законодательство, предусматривающих поощрение охотников за добычу волка разрешениями на добычу лося, кабана и медведя; разработка и утверждение плана («дорожной карты») по усилению мероприятий, направленных на уменьшение количества зверей и снижение угрозы их заходов в населённые пункты.

В профильном ведомстве отметили, что традиционно в первые два месяца года по области добывается около сотни хищников. Отстрел волков производится в рамках спортивной и любительской охоты для регулировании численности данного вида при активном участии районных охотинспекторов министерства и КОГКУ «Центр охраны и использования животного мира». Специалисты поясняют, что в это время года волки держатся стаями и облаву на них обычно организуют с использованием флажков. Так, по итогам двух месяцев 2018 года в министерстве отметили охотников Даровского, Верхошижемского, Котельничского и Шабалинского районов, ликвидировавших крупные волчьи стаи, причиняющие ущерб охотничьему хозяйству и жителям местных населенных пунктов.

В Подосиновском районе, находящемся на особом контроле министерства охраны окружающей среды, с начала года добыто 7 волков. Ситуация в районе нормализовалась, жалобы от населения не поступают.

В 2018 году работа по снижению численности волка продолжается во всех районах области, в том числе специалисты министерства на регулярной основе проводят совещания по активизации борьбы с волками в тех районах области, где отмечается более высокая численность опасных животных и их заходы в населенные пункты.