Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

25.04.2018

Действие одной лицензии на право добычи общераспространенных полезных ископаемых досрочно прекращено

В министерстве охраны окружающей среды Кировской области состоялось заседание комиссии по досрочному прекращению, приостановлению и ограничению права пользования участками недр местного значения.

 

В работе комиссии приняли участие представители Управления федеральной налоговой службы по Кировской области и Кировской межрайонной природоохранной прокуратуры.

 Комиссия рассмотрела материалы о соблюдений условий лицензионных соглашений в отношении 9 пользователей недр: ООО «Юрьянская механизированная колонна»,         ООО «ВК «Трейд», ООО «Вихаревский», ООО «Старая река», ООО «КировТрансСтрой» и др.

 По 5-ти участкам недр было принято решение направить пользователям недр письменные уведомления о допущенных нарушениях и возможном досрочном прекращении права пользования недрами в случае, если указанные нарушения не будут устранены в установленные сроки.

 К нарушением отнесены неуплата налоговых сборов и платежей, предусмотренных законодательством, не проведение геологоразведочных работ в установленные сроки, отсутствие проектной документации на разработку месторождений, горноотводных актов, а также не рациональное использование недр, выразившееся в не освоении месторождений в проектных мощностях.

 По 2-м участкам недр процедура досрочного прекращения права пользования недрами признана нецелесообразной в связи со своевременным устранением пользователями недр                           (ООО «Багратион», ООО «Вятпомресурс») выявленных нарушений.

 Однако право ООО «КировТрансСтрой» пользования недрами месторождения «2-ой Шеинский перекат» (Орловский район) с целью добычи песчано-гравийной смеси решено досрочно прекратить.

 Как сообщил заместитель министра охраны окружающей среды Кировской области Ольга Женихова (председатель комиссии): «Недобросовестный недропользователь был заранее уведомлен о выявленных министерством нарушениях, но не предпринял попыток исправить ситуацию. В итоге действие лицензии досрочно прекращено. В частности недропользователем не были исполнены требования о начале промышленного освоения месторождения. Выполнение условий лицензии является неукоснительной обязанностью сторон и залогом рациональной и безопасной отработки кировских месторождений».

 Вследствие мер по контролю за исполнением лицензионных условий, предпринимаемых министерством охраны окружающей среды Кировской области, в 2017 году в Кировской области досрочно прекращено действие 5-ти лицензий на право пользования недрами, дополнительно в бюджет Кировской области поступило более 3,5 млн рублей налоговых поступлений.