Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

31.01.2018

Благодаря порталу ГИС-экология в Кировской области ликвидировано 100 несанкционированных свалок

Об этом сообщила министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова по итогам 2017 года.

Напомним, что Кировская область вошла в пятёрку субъектов Российской Федерации, отмеченных Общероссийским народным фронтом в качестве положительных примеров. Это в том числе результат планомерной работы по осуществлению государственного экологического надзора в регионе.

Всего в 2017 году министерство провело 306 проверок, выдано 119 предписаний, возбуждено 340 дел об административных правонарушениях, назначено штрафов на сумму почти 2 млн рублей, взыскано более 1,8 млн рублей. Кроме того, по материалам проведённых проверок возбуждено 4 уголовных дела на сумму ущерба свыше 34 млн рублей.

– Министерство является активным участником приоритетной программы «Реформа контрольно-надзорной деятельности». Так, в тестовом режиме введена в эксплуатацию специальная информационная система, поставлены на государственный учёт порядка пяти тысяч объектов негативного воздействия на окружающую среду разной категории опасности, – рассказала Алла Албегова.

Кроме того, министерство внедрило на территории Кировской области систему мониторинга соблюдения требований природоохранного законодательства без взаимодействия с хозяйствующими субъектами.

- На системной основе изучается имеющаяся в распоряжении министерства и в свободном доступе информация о деятельности конкретных предприятий на предмет выявления нарушений природоохранного законодательства. Всего по результатам данной деятельности в 2017 году было возбуждено порядка 65 дел об административных правонарушениях, - сообщила министр.

Также для обеспечения экологического надзора по поручению заместителя Председателя Правительства Кировской области Максима Кочеткова был разработан и введён в действие геоинформационный портал «ГИС-Экология», в рамках которого обеспечено функционирование слоя «Общественный контроль». С помощью данного слоя любой житель области может сообщить о местонахождении несанкционированной свалки или ином нарушении законодательства. 

Благодаря порталу ГИС-экология в области в 2017 году было ликвидировано 100 несанкционированных свалок. Но это только небольшая часть работы в данном направлении. Стихийные свалки убирались в рамках общественных природоохранных акций, системной работы администраций муниципальных образований и природоохранных органов по наведению чистоты в регионе, - подчеркнула Алла Албегова.