Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

24.12.2018

Анализ работы органов местного самоуправления в области обращения с отходами

В региональном министерстве охраны окружающей среды провели анализ работы органов местного самоуправления в области обращения с отходами.

Напомним, что с 1 января 2019 года Россия переходит на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

В течение года органы местного самоуправления решали ряд подготовительных задач для своевременного перехода на новую систему обращения с ТКО, поставленных правительством области.

Одной из задач является информирование населения о новой коммунальной услуге. Органами местного самоуправления разработаны графики встреч с населением.

В настоящее время в районах области проведено более 600 встреч, на которых присутствовало порядка 30 тысяч человек. На встречах обсуждались вопросы, интересующие население: о тарифах, способах оплаты, контейнерных площадках и др.

В министерстве отмечают, что важной проблемой является ликвидация накопленного экологического вреда – поселенческих свалок твердых коммунальных отходов. Администрациями всех районов области разработаны графики ликвидации свалок, инвентаризация которых прошла в 2012 году. До 2025 года планируется ликвидировать порядка 350 свалок, но уже с 1 января 2019 года все свалки в регионе будут закрыты. Соответствующие правовые акты приняты в 21 районе. В остальных районах планируется их принятие до конца декабря.

В 2018 году ликвидировано 32 свалки в 15 муниципальных образованиях. В министерстве отмечают работу администраций Афанасьевского (ликвидировано 6 свалок), Зуевского и Вятскополянского (ликвидировано по 3 свалки) районов.

Свалки ликвидируются за счет средств местных бюджетов и внебюджетных источников.

Таким образом, в Кировской области на конец 2018 года ликвидирована 161 свалка, что составляет более 30% от всех свалок, подлежащих ликвидации.

Администрации районов до принятия решения о закрытии и ликвидации свалок должны организовать сбор и вывоз коммунальных отходов в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами на полигоны, включенные в государственный реестр объектов размещения отходов.

На конец 2018 года охват населенных пунктов организованным вывозом отходов составляет 38%. В данной работе традиционно отличаются администрации Богородского, Кирово-Чепецкого, Омутнинского, Оричевского, Слободского. Юрьянского районов.

Также актуальным для Кировской области является вопрос рекультивации 46 больших поселенческих свалок. При этом в соответствии с указом Президента РФ к 2024 году свалки в границах городов должны быть ликвидированы в первоочередном порядке. Всего на территории области таких объектов 7 (Киров (две свалки), Слободской, Луза, Малмыж, Омутнинск, пгт Вахруши Слободского района). Органами местного самоуправления разработаны соответствующие «дорожные карты» с указанием сроков и этапов оформления земельных участков под свалками, сроков подготовки проектов, источников финансирования.

Необходимо отметить работу администраций Слободского района и  Вахрушевского городского поселения. Летом 2018 года заключен муниципальный контракт на корректировку проектной документации по объекту «Рекультивация свалки твердых коммунальных отходов в пгт Вахруши». В декабре проектная документация передана на государственную экологическую экспертизу. Работы по рекультивации свалки планируются в 2020 году.

В текущем году органами местного самоуправления начата работа по оформлению земельных участков для строительства мусоросортировочных и мусороперегрузочных станций, площадок временного накопления коммунальных отходов: проводится межевание, определяется категория земель и т.д.

В 2018 году органами местного самоуправления Кирово-Чепецкого и Слободского районов продолжено развитие системы сбора ртутьсодержащих отходов (ламп) от населения. На территории указанных городских округов в общедоступных местах установлены специализированные контейнеры, что исключает попадание опасных отходов в окружающую среду. Таким образом, в указанных районах собрано порядка 2000 ртутьсодержащих ламп.