Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

29.12.2018

31 декабря в Кировской области завершается сезон охоты на лося

Министерство охраны окружающей среды Кировской области информирует охотников, что продления сроков охоты на лося на январь 2019 года не будет. Период охоты на лосей всех половозрастных групп в соответствии с параметрами осуществления охоты на территории Кировской области завершается 31 декабря текущего года.

Выбор оптимальных сроков охоты на лося на территории Кировской области осуществлялся с учетом мнения межведомственного совета по организации ведения охотничьего хозяйства и охотхозяйственной деятельности.

Анализ освоения разрешений на добычу лося свидетельствует о достаточной продолжительности установленных сроков охоты на лося для освоения установленных лимитов и квот изъятия.

Положительная динамика численности популяции лося в Кировской области позволила в этом году увеличить объем добычи животных. Губернатором Кировской области был установлен областной лимит добычи лося в размере 2281 особи, что на 9 % больше прошлогоднего лимита добычи.

В министерстве отмечают, что охота на лося в 2018 году проходила в области в 2 периода – с 1 по 30 сентября и с 1 ноября по 31 декабря.

За время осенней охоты на самцов лося в период гона в охотугодьях области был добыт 131 самец лося «на реву» (123 лося в 2017 году). Итоги охоты на лосей в осенне-зимний период будут подведены в январе 2019 года.

Министерство охраны окружающей среды напоминает всем охотникам о необходимости направления разрешения на добычу лося по месту его получения в течение 10 дней после отстрела животного или окончания срока охоты.

За несвоевременную сдачу разрешения предусмотрен административный штраф в размере от 500 до 4000 рублей.