Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

26.02.2018

280 рейдовых мероприятий пройдут в природных заказниках области

В министерстве охраны окружающей среды утвердили планы контрольно-рейдовых мероприятий по охране государственных природных заказников регионального значения на 2018 г.

Напомним, в регионе существуют три государственных природных заказника – «Былина» в Подосиновском и Опаринском районах, «Бушковский лес» в Уржумском районе и «Пижемский» на землях Арбажского, Котельничского, Пижанского, Тужинского и Советского районов.

Всего будет проведено 280 контрольно-рейдовых мероприятий, в том числе в заказнике «Былина» - 96, в заказнике «Пижемский» - 136, в заказнике «Бушковский лес» - 48.

Периодичность рейдов, отмечают в министерстве, скоординирована с учетом потенциальных рисков, в том числе посещаемостью заказников, а также анализа выявленных нарушений в 2017 году.

Организацию работ осуществляет служба охраны государственных природных заказников регионального значения подведомственного министерству КОГБУ «Областной природоохранный центр».

В министерстве отмечают, что с 2018 года расширены полномочия специалистов службы охраны заказников по осуществлению государственного экологического надзора, в связи с принятыми в прошедшем году изменениями регионального природоохранного законодательства.

Министр охраны окружающей среды Алла Албегова подчеркивает, что нововведения будут способствовать повышению эффективности экологического надзора на территории данных заказников, так как допоследнего времени специалисты центра не могли самостоятельно составлять протоколы об административных правонарушениях в отношении физических лиц - нарушителей режима охраны природных территорий.

В 2018 году будет также продолжено патрулирование территорий совместно с органами УВД.  

По результатам рейдов в прошлом году за незаконную добычу рыбы сетями возбуждено 8 уголовных дел по ст. 256 Уголовного кодекса РФ. По результатам фактически рассмотренных уголовных дел два нарушителя получили штраф по 5 тыс. рублей, еще два – по 6 мес. лишения свободы условно.

Кроме того, по материалам специалистов службы охраны заказников о наличии нарушений режима охраны заказника «Пижемский» (незаконный въезд на территорию заказника) возбуждено 9 административных дел по ст. 8.39 КоАП РФ. Нарушители наказаны административными штрафами на сумму 27 тыс. рублей.

В 2018 году специалистами службы заказников будет продолжено проведение профилактических мероприятий с целью информирования населения о границах заказников, а также организационная работа по обустройству туристических стоянок, очистке посещаемых туристами мест отдыха на территориях заказников от захламлённости.