Экологический информационно-аналитический портал
Кировской области

Октябрь 14  Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий

Впервые этот день отмечался согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 1989 г. в рамках Международного десятилетия по уменьшению опасности стихийных бедствий (1990–1999 гг.).

В 1999 г. Генеральная Ассамблея решила продолжать ежегодно отмечать эту дату как Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий во вторую среду октября в качестве одного из инструментов, содействующих предотвращению стихийных бедствий, смягчению их последствий и обеспечению готовности к ним.

Человечество платит все большую дань стихийным бедствиям. Число пострадавших от землетрясений, циклонов, наводнений и засух стремительно растет. Ежегодный ущерб составляет сотни миллионов долларов.

В последние годы Европа и Америка испытали на себе стихию ливней и наводнений. Происходит перераспределение климатических зон: где-то неожиданно начинают лить проливные дожди, где-то свирепствуют небывалые прежде засухи, полыхают лесные и степные пожары. Возрастающие колебания климатической системы – именно это будет наносить все больший и больший урон. Увы, многих явлений уже не избежать, и мы должны насколько возможно к ним подготовиться – как в деле охраны природы, так и в повседневной жизни.

Данные за 100 лет показывают, что около 70 % всей стихийных бедствий происходят за счет метеорологических и гидрологических факторов. Поэтому это день тесно связан с Всемирным метеорологическим днем. Всемирная метеорологическая организация принимает активное участие в осуществлении Международной стратегии по уменьшению опасности стихийных бедствий.

Одним из наиболее действенных средств для снижения ущерба является хорошо функционирующая система раннего предупреждения – за счет своевременного использования гидрометеоинформации удается уменьшить возможные экономические потери в среднем на 40%. Поэтому в развитых странах осуществляется непрерывная модернизация всех систем отслеживания природных явлений и техногенных катастроф, основанная на последних достижениях науки и техники.